As boas maneiras do convidado são fundamentais para o sucesso de qualquer evento social. Um convidado educado contribui ativamente para o ambiente agradável, respeita os anfitriões e outros convidados, mantém uma postura adequada à mesa e demonstra gratidão pela hospitalidade recebida. Sua participação positiva torna os momentos de refeição uma verdadeira celebração de comunhão entre as pessoas.
Faça
- Chegue pontualmente ao evento.
- Lave sempre as mãos antes de sentar-se à mesa.
- Aguarde a indicação do seu lugar à mesa antes de se sentar.
- Mantenha postura adequada, nem muito rígida nem muito relaxada.
- Agradeça quando for servido, ao menos a primeira vez que o garçom lhe serve. Depois se estiver entretido com a conversa, apenas sorria, mas trate sempre muito bem quem lhe serve. E muito bem não quer dizer com familiaridades indevidas, mas com respeito.
- Contribua para o sucesso da reunião com conversas agradáveis.
- Ofereça-se para ajudar a retirar a mesa em almoços informais.
- Envie uma mensagem ou carta de agradecimento em até 24 horas após o evento.
- Traga um pequeno presente como flores, chocolates ou vinho para o anfitrião.
- Seja atento e prestativo com quem está à sua volta.
- Responda aos convites em até dois dias após o recebimento.
- Peça pratos de valor equivalente ao do anfitrião em almoços de negócios.
- Participe ativamente das celebrações e brindes quando for o caso.
- Mantenha um nível adequado de formalidade, mesmo em eventos casuais.
- Seja generoso ao dividir contas com amigos.
Não Faça
- Não chegue atrasado aos compromissos.
- Não vá à copa ou cozinha sem ser convidado.
- Não fique anunciando suas restrições alimentares.
- Não fale de boca cheia.
- Não use o celular durante as refeições.
- Não faça comentários negativos sobre a comida. Nem sobre a que está à sua frente, nem sobre outras refeições. Não fale de comilanças e bebedeiras.
- Não coma como um glutão.
- Não desperdice comida.
- Não deixe crianças monopolizarem a atenção dos demais convidados.
- Não brinque com talheres ou guardanapos.
- Não recuse pratos sem um bom motivo.
- Não faça gracinhas com condimentos ou utensílios.
- Não conte piadas inadequadas e nem fale palavrões, tragédias, queixas ou vulgaridades porque nada disso combina com uma boa digestão.
- Não peça o prato mais caro do cardápio quando for convidado.
- Não deixe de retribuir gentilezas recebidas.
- Não chegue antes do horário sem ser solicitado.
- Não critique o serviço durante a refeição.
- Não compare o evento atual com outros "melhores".
- Não deixe rastros de sua passagem em lugares públicos.
- Não beba do copo dos outros e nem mexa em pratos alheios.
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