Vovô Xuxu, hoje tenho meu primeiro almoço de negócios", disse Pedro. Vovô Xuxu sorriu com cumplicidade: "Você já é muito educado porque todos os dias praticamos as boas maneiras à mesa aqui em casa. Mas vamos repassar algumas ideias básicas.
Boas Maneiras à Mesa: Como Comportar-se Durante as Refeições
- Não anuncie o seu atraso, se chegar atrasado sente-se sem chamar atenção e seja muito discreto. Oportunamente você poderá explicar ao anfitrião a razão do seu atraso. Mas se já estão todos sentados e conversando, não interrompa com suas desculpas.
- Esteja consciente de suas emoções para mantê-las sobre controle. O apetite é um forte instinto e se somado a um ego inflado, podemos perder a postura discreta, cordial, e amável da pessoa educada.
- Evite bocejar à mesa e se tiver que bocejar, faça-o discretamente e cubra a boca com o guardanapo.
- Evite fazer comentários negativos sobre o prato ou o cardápio como forma de se exaltar. Se algo não estiver conforme o esperado, chame discretamente a pessoa responsável para resolver a situação, de modo a não prejudicar o ambiente e a alegria dos demais.
- Mantenha-se atento e não interrompa conversas, e se necessário, peça licença antes de interromper.
- Evite mostrar desinteresse pelas opiniões alheias e não faça piadas de mau gosto.
- Fale em tom moderado, evitando exageros ou conversas altas que incomodem outras mesas.
- Não anuncie que vai ao banheiro. Apenas peça licença e vá. Não convide outros, não fale o que vai fazer no banheiro.
- Não coma nem rápido demais nem devagar de mais, mas acompanhe o ritmo geral da refeição. Quando se está comendo junto com outras pessoas procuramos acompanhá-las seguindo um ritmo comum., comer rapidamente ou lentamente demais.
- Não fale de assuntos íntimos, queixas, vulgaridades e tragédias à mesa. Isto também vale em almoços de negócios. Se precisar falar de algo difícil procure ser positivo.
- Não demostre impaciência quando não for servido imediatamente.
- Não se deve mostrar desatenção às necessidades dos outros: passe o sal, ajude alguém a decidir que prato escolher, ou a enxergar o que diz o cardápio, etc.
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