Boas Maneiras: Bufê - Organização




O serviço de bufê é um estilo de serviço de alimentação onde os convidados se servem de uma variedade de pratos dispostos em uma mesa ou estação. Esse método é oposto ao serviço à la carte, onde cada prato é pedido individualmente do menu e servido diretamente aos clientes. No bufê, as pessoas têm a liberdade de escolher o que desejam comer e a quantidade, enquanto no à la carte, a experiência é mais formal e individualizada.

O bufê é uma opção versátil e prática para eventos sociais, oferecendo variedade gastronômica e flexibilidade aos convidados. Este formato permite maior interação social, acomoda diferentes preferências alimentares e pode ser mais econômico que outras modalidades de serviço, desde que bem planejado e bem executado.


Faça

  1. Calcule as porções corretamente para cada bandeja.
  2. Contrate staff suficiente para reposição.
  3. Disponibilize guardanapos em pontos estratégicos.
  4. Disponibilize mesas de apoio suficientes.
  5. Disponibilize utensílios limpos e apropriados.
  6. Inclua opções para diferentes restrições alimentares.
  7. Mantenha a limpeza constante da área.
  8. Mantenha a temperatura adequada para os alimentos.
  9. Mantenha pratos e talheres sempre limpos e repostos.
  10. Organize filas duplas para agilizar o serviço. Ou seja, duas bandejas ao menos de cada item: duas de arroz, duas de feijão, etc.
  11. Organize o fluxo de pessoas no bufê.
  12. Planeje uma variedade adequada de pratos.
  13. Posicione as bebidas em área separada.
  14. Sinalize adequadamente os pratos servidos.
  15. Treine a equipe para que saibam servir com verdadeiro espírito de serviço, discrição e que estejam apropriadamente vestidos.

Não Faça

  1. Não deixe a decoração atrapalhar o fluxo de pessoas pelas opções do bufê.
  2. Não deixe de verificar a temperatura dos alimentos.
  3. Não deixe faltar comida durante o evento.
  4. Não demore para repor os alimentos.
  5. Não descuide da apresentação visual dos pratos.
  6. Não economize em utensílios e louças.
  7. Não esqueça de identificar pratos com alergênicos.
  8. Não esqueça de incluir opções vegetarianas.
  9. Não misture pratos quentes e frios na mesma área.
  10. Não misture sabores incompatíveis lado a lado.
  11. Não negligencie a higiene do espaço.
  12. Não permita acúmulo de pratos usados.
  13. Não permita filas muito longas.
  14. Não permita que a comida fique exposta por tempo excessivo.

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