Etiqueta ao Servir Vinho à Mesa: Regras de Boas Maneiras que Valorizam a Refeição

Servir Bebidas com Elegância

Hospitalidade e Boas Maneiras para Servir Bebidas com Elegância

1. A Importância da Hospitalidade

Por que Servir Bebidas é um Ato de Acolhimento

Quando compartilhamos bebidas, criamos um ambiente de amizade e união, e isto não significa querer promover consumo desmedido. Oferecer uma bebida deve ser um gesto de hospitalidade e acolhimento que demonstre cuidado, atenção e desejo de fazer com que se sintam bem-vindos em nossa casa e jamais um convite à intoxicação alcoólica. Isto vale para os anfitriões e para os convidados. O drink é só um "abridor de apetite", uma tempo antes da refeição para confraternização, para alguns um modo de relaxar e se relacionar.

Dicas Fundamentais para uma Hospitalidade Genuína

  • Respeite as preferências de cada convidado. Não queira por exemplo, que alguém beba cerveja ou vodka se ela não quiser.
  • Pratique o cuidado e capricho como expressão de alegria e esmero para receber bem. Ou seja, nada de pratos sujos, ou cada um se servindo como pode em canecas ou "passando uma aguinha" em louça suja.
  • Evite excessos de qualquer tipo: quantidade, ostentação e mau gosto na seleção de bebidas. É melhor oferecer um mate bem feito do que vinho de promoção de supermercado.
  • Prefira não servir refrigerantes que fazem mal à saúde. Apoie sempre as melhores iniciativas e não incite o consumo de bebidas que fazem mal como estimulantes, refrigerantes, misturas de bebidas indigestas, etc.
  • Mantenha sempre opções saudáveis como limonadas, mates e sucos disponíveis. E sempre tenha água disponível.
  • Nunca pressione ninguém a beber álcool.
  • Não faça do consumo de bebida alcoólica a graça da festa.
  • Sirva sempre as bebidas bem apresentadas e na refrigeração ideal.
  • Mantenha absolutamente tudo limpo: que será usado para servir as bebidas como taças e travessas, o local e as bebidas em si. Os donos de bufê devem ter muito cuidado para não agendar um evento em cima do outro que não os permita lavar devidamente toda a louça utilizada. Já vi passarem doenças por copos sujos de bufê chique de casamento.
  • Posicione o "bar" longe da comida para aumentar a circulação e facilitar o serviço.
  • Tenha sempre água disponível para seus convidados.
  • Sirva água à mesa mesmo em almoços familiares e que tenham o mate caseiro como bebida principal.
  • Ofereça copos de água principalmente ao servir bebidas alcoólicas, pratos temperados ou quando há crianças e idosos.
  • Apresente até bebidas simples como água saborizada de forma especial, mostrando cuidado aos detalhes.
  • Mesmo num lanche simples ou num cafezinho para a visita, cuide para que a bebida que você serve combine com o prato que está servindo. Servir suco de uva porque é mais fácil para você do que passar um café, com bolo amanteigado ou pesado é certeza de gastrite por acidez.
  • Mesmo quando servir um simples cafezinho disponibilize água, se possível com gás para apurar o paladar para o café.
  • Não tenha receito de oferecer uma refeição em família servida somente com água. Um pouco de mortificação, de simplicidade ajuda a equilibrar o bom senso. Excessos de modismos gastronômicos podem distorcer o entendimento de quanto e de como se deve proceder à mesa.

Benefícios de um Bom Serviço de Bebidas

  • Crie uma atmosfera acolhedora e relaxante.
  • Facilitar a interação entre os convidados.
  • Abrir o apetite para a refeição que se segue.
  • Demonstrar consideração e acolhimento ao compartilhar bebidas corretamente.
  • Tornar qualquer encontro mais especial através do capricho em oferecer a bebida correta.

Para Servir bem Lembre-se sempre de:

  • Considerar o tipo de evento, o clima, o horário, o público (idosos, executivos, família) e os pratos que as bebidas acompanharão.
  • Combine a bebida ideal para cada prato e evento (festivo, profissional, só senhoras). Isto aumenta o prazer do alimento aumentando a satisfação daqueles que você quer honrar e que aprecia e pelos quais está fazendo a refeição. Nunca chute e mande, organize-se para que sempre o que você oferece combine entre si.
  • Expresse sempre acolhimento e capricho, jamais distinção elitista ou promoção de consumo imoderado.

Taça Tulipa

Tipos de Taça para Vinho

Taça Bordeaux – Usada para vinhos tintos encorpados, como Cabernet SauvignonMerlot, e Syrah. Tem uma bojo grande para permitir a oxigenação do vinho.
Taça Borgonha – Ideal para vinhos tintos mais delicados, como Pinot Noir. Seu bojo largo ajuda a liberar os aromas mais sutis.
Taça Vinho do Porto
Taça de Vinho Branco – Tem um bojo menor que as taças para vinho tinto, preservando a frescura dos vinhos brancos, como Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Taça de Vinho Rosé – Geralmente menor que a de vinho tinto, é feita para realçar os aromas frutados e a acidez dos vinhos rosés.
Taça de Espumante (Flûte) – Longa e estreita, mantém as borbulhas do espumante, como ChampanheProsecco e Cava, por mais tempo.
Taça Tulipa – Similar à flûte, mas com uma boca mais larga, é usada também para espumantes, pois equilibra a efervescência e os aromas.
Taça de Sobremesa (ou Porto) – Menor que as taças tradicionais, é usada para vinhos de sobremesa, como o Porto ou o Jerez, que são mais doces e intensos.




Obs.: Esta taça muitas vezes utilizada para champanhe é na verdade uma taça de coquetel.
Taça de Coquetel



(CONTINUA)

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