Domine as Boas Maneiras: O Papel Crucial do Anfitrião para o Sucesso da Festa

O anfitrião desempenha um papel essencial no êxito de uma festa, sendo responsável por criar um ambiente acolhedor e agradável. Ao posicionar-se à entrada para receber os convidados, coordenar a entrada no salão, anunciar o jantar e integrar as pessoas, ele estabelece o tom da celebração. 

Suas responsabilidades incluem garantir que todos se sintam à vontade, animar as conversas e manter a fluidez do evento. O cuidado com detalhes, como o cardápio adequado e o respeito ao tempo dos convidados, contribuem para uma experiência mais agradável. 

Como o anfitrião se comporta, reflete não apenas as suas boas maneiras, mas também asseguram o cumprimento da "agenda" da festa. Conhecer e aplicar diretrizes gerais de boas maneiras do anfitrião contribui significativamente para o sucesso do evento.


Dicas de Boas Maneiras para o Anfitrião Receber Bem seus Convidados


Como anfitriã, você deve posicionar-se à entrada da sala para receber, junto com seu marido ou coanfitrião, os convidados à medida que vão chegando. Quando 30% dos convidados já estiverem no salão, você já pode entrar para o salão ficando o seu coanfitrião ainda recebendo os demais convidados. Após cerca de 30 minutos, ou um pouco mais, não é mais necessário ficar esperando os convidados à porta de entrada. 


Para anunciar que o jantar está servido, a anfitriã localiza o convidado de honra e anuncia que o jantar está servido, entrando com o convidado de honra no salão enquanto acena para que todos entrem. Nesse caso, o anfitrião é o último a entrar. Se a convidada de honra for uma mulher, o anfitrião entra com ela, e a anfitriã é a última a entrar no salão de jantar, ajudando a direcionar os demais convidados para o salão de refeições.


Como anfitrião, você deve providenciar para que todos tenham seus drinques, conversar com todos, colocá-los à vontade e animar as conversas, evitando isolamentos ou monopólios de conversas, quebrando assuntos desagradáveis e conduzindo a conversa para um novo rumo, etc. O anfitrião desempenha um papel ativo em integrar as pessoas e garantir o cumprimento da "agenda" da festa. É preciso, portanto, apresentar o máximo de pessoas possíveis umas às outras no período inicial da festa, pois isso ajuda a "esquentar a festa".


Filhas que já passaram dos 15 anos ficam por uma hora com a mãe na porta, ajudando-a a receber os convidados. Um bom anfitrião não se envolve muito com os detalhes da cozinha a ponto de descuidar dos convidados.


Para nos aproximarmos da nossa mesa no restaurante, devemos seguir o maitre que lidera os convidados, sendo que o anfitrião deve seguir os convidados. Se o maître não liderar o grupo, o anfitrião deve guiar.


Se todos os seus convidados são vegetarianos, você vai querer que aproveitem bem a festa, por isso, faça um cardápio adequado. Mas se a maioria não for vegetariana, não é necessário mudar todo o cardápio. Tenha alguns pratos apropriados para garantir que ninguém saia com fome da mesa.


Chegar atrasado já é uma indelicadeza, mas querer fazer disso um assunto para todos prestarem atenção é uma descortesia. Seja discreto e apresente suas desculpas à anfitriã que não se levanta, apenas diz algo como: “Não se incomode, sei que você preferiria que nós começássemos”. Se for uma retardatária, o anfitrião se levanta, a cumprimenta e a leva ao seu lugar, puxando a cadeira para ela.


Quando há mais de oito convidados à mesa, uma vez que três ou quatro tenham sido servidos, você como anfitriã pode sugerir que comecem a comer antes que a comida esfrie. Abaixo dessa quantidade de pessoas, espera-se que todos se sirvam para começar a comer.


Se apenas um convidado repetiu, você, como anfitriã, se ainda não tiver comida no prato, serve-se um pouco mais para acompanhar o convidado que ainda está comendo. ( Meu pai sempre insistiu nisso e era o primeiro a "continuar" comendo para não encabular os meninos que sempre tinham muita fome. Meu pai era um anjo do céu em forma de pai.)


Se você nota que alguém não está comendo um dos pratos servidos, não o constranja com perguntas e oferecimentos de outros pratos. Após a refeição, convide as pessoas para um café na sala de estar e, no caminho, pergunte se alguém quer ir ao banheiro, indicando o caminho.


A título de referência, pode-se começar a ir embora cerca de 40 minutos após terem saído da sala de jantar. Não abuse ficando até mais tarde. Não ofereça mais bebida como forma de indicar que o jantar já se encerrou para aqueles retardatários que não vão embora.


Se alguém abusou da bebida, deve-se impedir que dirija. 


Em um jantar de cerimônia, o dono da casa apresenta o cavalheiro à senhora que ele irá conduzir à mesa e também, se possível, à que se vai sentar ao seu lado. Caso esta apresentação seja omitida, as pessoas que se sentam lado a lado em banquetes se apresentam mutuamente, sendo perfeitamente correto quando a mulher toma a iniciativa, dirigindo-se, em primeiro lugar, à pessoa ao seu lado. Note-se que propor uma conversa social a quem não se conhece nessas circunstâncias é cortesia formal, portanto, não presuma como cantada o que é vulgaridade.


Como se sabe, cabe à anfitriã servir o chá para os convidados, deixando os acompanhamentos para que eles se sirvam. 


O garçom ou o anfitrião devem cortar a primeira fatia de qualquer bolo ou pudim para facilitar o corte do doce, que de outro modo poderia se quebrar inapropriadamente.


Cabe sempre ao anfitrião preparar e servir as bebidas, jamais à anfitriã. Em um jantar formal, o anfitrião não deixa a mesa senão ao final da refeição.

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