Boas Maneiras: Como servir um Cafezinho?

Nosso tradicional "cafezinho" já vem, como o nome no diminutivo, expressando carinho, e esta é a
Tenha sempre um jogo de xícaras
em perfeito estado para receber as
visitas com um cafezinho

ideia ao servirmos um cafezinho. Oferecer um cafezinho é no mínimo uma atenção, uma forma de expressão consideração pelo visitante. Por isso a maneira de apresentar o cafezinho é muito importante. Não só o café deve ser muito bom, como a apresentação geral da bandeja e das xícaras deve ser caprichada. 

Da Etiqueta do Café:

  1. Use uma bandeja bonita com toalhinha de bandeja limpa e bonita.
  2. Use xícaras apropriadas, limpas e sempre já sobre o pires e com a colherinha ao lado da orelha da xícara. Nada de trazer na bandeja, os pires e as xícaras empilhadas. Se são muitos convidados para o cafezinho que não cabem na sua bandeja, arrume a mesa de café ou o carrinho de chá de modo bonito e onde todas as asas das xícaras estão na mesma direção.
  3. Carrinho de Chá
    Prefira passar sempre o café na hora, pois cafés que permanecem em chapas quentes perdem o sabor.
  4. As xícaras de café devem ser aquecidas, mas não devem ficar muito quentes.
  5. Complete as xícaras de café não até a borda, mas apenas dois terços.
  6. O café deve ser passado a 90 graus e não com água fervente. ( primeira bolha grande na água quente).
  7. Nunca acrescente água ao café já pronto.
  8. Jamais sirva café previamente adoçado. O anfitrião pode colocar quantas colheres de açúcar a visita deseja, mas é sempre o convidado que deve decidir a quantidade de açúcar.


  9. Um convidado educado não exige adoçante se na bandeja ele não foi oferecido, nem comenta que prefere com adoçante. Tome o café com açúcar ou sem, mas não constranja a anfitriã com exigências, afinal, se ele não tiver o adoçante, você só terá anunciado que foi mal recebido e isso é um constrangimento. Afinal o café é uma forma de acolhimento e ao fazer exigências que não puderam ser atendidas pela anfitriã, o café virou um serviço e serviço é só em locais comerciais onde se paga pelo serviço solicitado. Na casa dos outros não se fazem exigências que não foram previstas pela dona da casa. Não peça açúcar mascavo, não faça apologia à sua dieta de seu açúcar especial das ilhas XYZ que fazem bem para a pele, etc.
  10. Arrume as xícaras de café colocando todas as alças para a direita e a colher no pires abaixo da alça. Não ofereça as xícaras e pires empilhados.
  11. Nosso cafezinho é um gesto de carinho, uma forma de receber com amor quem nos visita. Portanto, apresentá-lo bem é ter educação e boas maneiras.
  12. Jamais sirva um cafezinho a uma visita ou cliente de qualquer jeito. Você pode receber uma visita com um simples "cafezinho" que já estará acolhendo essa visita com mais carinho. Por isso, é preciso caprichar ao servir um simples cafezinho.
  13. Jamais coloque o café no pires para esfriá-lo.
Toalhinha de Bandeja

Algumas maneiras clássicas de incrementar o "cafézinho": 

  1. Sirva com biscotinhos amanteigados.
  2. Sirva com os petit four.
  3. Experimente várias combinações entre chocolate, creme e café, criando cafés como Imperiais, Capuchinos, etc. (Algumas dessas receitas incluem bebida com rum ou conhaque.)
  4. Sirva o café com chocolates de menta.
  5. Sirva sempre água junto com o café. Se possível água com gás.
  6. Quando se trata de café expresso, o mais importante é uma forte pressão do pó. Capuchinos devem receber um creme "grosso" o suficiente para segurar cerca de meia colher de sobremesa de açúcar. Se a cor do creme ficar escura, talvez seja porque o pó está muito granulado e muito apertado.
Obs.: Estamos falando de servir um cafezinho. Se ampliarmos um pouco mais com uma variedade de bolos, sanduíches, salgadinhos, aí já é um lanche. O lanche tem sua lógica própria, precisa ter doce e salgado, refrescos e um ponto de "concentração" na mesa: o bolo, a torta salgada em torno do qual giram os outros pratos. O cafezinho, por sua vez, é auto suficiente, incrementa-se apenas o próprio cafezinho.
Linda Toalhinha de Bandeja

Sobre os Tipos de Café:


Americano – Meia tostagem, de sabor leve a nem muito leve.
Francês – Grãos mais torrados produzindo um café cor de chocolate e de sabor mais forte.
Italiano – Torragem mais forte entre o marrom e o preto. É o grão usado para o café expresso. Sabor forte.

Lindíssima Toalhinha de Bandeja de Natal


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