Dicas da Vovó Lillo para Preparar o Cardápio do Dia a Dia


Checklist para Planejamento de Refeições Familiares


Estrutura Básica do Prato Principal

✓ Arroz e feijão (base diária brasileira)

✓ Proteína principal (carne, frango, peixe)

✓ 2-3 acompanhamentos

✓ Salada

✓ Sobremesa leve

Guia por Tipo de Proteína


Quando servir Frango Assado

Acompanhamentos sugeridos

  1.  Batatas assadas ou purê
  2.  Legumes refogados (cenoura, brócolis, couve)
  3.  Farofa simples
  4. Salada: folhas verdes com tomate
  5. Bebida: suco natural de laranja ou limão
  6. Sobremesa: frutas da estação

Quando servir Carne Assada

Acompanhamentos sugeridos

  1.  Mandioca cozida
  2.  Legumes assados (abóbora, batata, cenoura)
  3.  Arroz temperado
  4. Salada: mix de folhas com beterraba ralada
  5. Bebida: suco de uva integral
  6. Sobremesa: pudim de leite caseiro

Quando servir Peixe

Acompanhamentos sugeridos

  1.  Pirão
  2.  Legumes no vapor
  3.  Arroz com brócolis
  4. Salada: alface com palmito
  5. Bebida: água com limão
  6. Sobremesa: gelatina de frutas

Dicas de Planejamento

1. Comece pela proteína principal

2. Equilibre cores no prato

3. Inclua sempre:

  1.   Vegetais crus (salada)
  2.   Vegetais cozidos
  3.   Carboidratos (arroz, mandioca, batata)
  4.   Proteína
  5.   Leguminosas (feijão)

Proporções no Prato

1/4 do prato: proteína

1/4 do prato: arroz e feijão

2/4 do prato: legumes e verduras

Sugestões para Almoço de Domingo

Entrada

  1. Sopa leve de legumes
  2. Salada de folhas com frutas
  3. Pãezinhos caseiros
  4. Pratos de Ovos

Prato Principal

  1. Escolher uma proteína especial
  2. Preparar 3 acompanhamentos
  3. Fazer uma farofa elaborada
  4. Incluir uma salada colorida

Sobremesa

  1. Opção caseira (pudim, bolo, doce de frutas)
  2. Fruta fresca da estação

Bebidas

  1. Água (sempre disponível)
  2. Suco natural (1-2 opções)
  3. Vinho (almoços de domingo/especiais)

Lembre-se

  1. Planejar com antecedência
  2. Fazer lista de compras
  3. Considerar a estação do ano
  4. Equilibrar sabores e texturas
  5. Priorizar alimentos frescos
  6. Evitar repetir cores
  7. Pensar em uma apresentação bonita
  8. Preparar porções adequadas
  9. Lembrar-se de preparar algo conveniente para o público alvo: se tem idosos, pratos mais leves, por exemplo.
  10. Lembrar-se de considerar o clima da época: no verão comidas mais leves.
  11. Lembrar-se de aproveitar para fazer toda forma de homenagens possíveis: um brinde para quem passou de ano, para quem competiu na natação, para o aniversário, etc.


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