Boas Maneiras à Mesa: Etiqueta e Postura ao Comer


- Vovó, preciso fazer um cartaz de boas maneiras para a escola", disse Mariana.

- Que tal começarmos com algumas regras básicas de boas maneiras à mesa?", respondeu a avó. 

Ao beber

  1. Ao beber, não faça barulho.
  2. Evite beber o conteúdo do copo de uma só vez.
  3. Use o guardanapo antes de beber para evitar que gordura e detritos marquem ou caiam no copo.

Ao Comer

  1. Ao comer sopa, evite fazer barulho e tome-a de forma discreta, sem soprar ou encher a colher de forma exagerada.

  2. Ao cortar carne, não levante os cotovelos.

  3. Corte apenas a porção que será ingerida e evite cortar várias partes de uma vez.

  4. Evite gesticular com os talheres ou usá-los para “escrever” no ar.

  5. Evite o excesso de consumo tanto de comida como de bebidas alcoólicas.

  6. Mantenha o corpo ereto, sem cotovelos na mesa, e não abra os braços excessivamente para não incomodar os vizinhos.

  7. Não abaixe a cabeça para comer e sim leve o talher à boca de maneira elegante.Não apoie os talheres apoiando-o no prato e na mesa: mantenha-os sempre dentro do prato.

  8. Não cave a comida com força ao servir-se da travessa e evite fazer barulho ao retirar a comida.
  9. Não faça barulho com os talheres ao colocá-los de volta no prato ou ao cortar ou retirar algo dele.
  10. Não se deve oferecer comida já mordida, nem fazer comentários sobre comida ou bebida que você não aprecia.
  11. Não se deve virar o prato para escorrer e assim pegar a última colherada de sopa.
  12. Sirva-se com moderação, não se espalhe ou faça exageros ao pegar comida.
  13. Use sempre talheres de servir ao pegar comida das travessas.

Restaurantes à Quilo

  1. Ao se servir do bufê nos restaurantes a quilo, não desarrum as travessas revolvendo os alimentos. Pegue sempre o pedaço de alimento mais próximo de você e mantendo a decoração das travessas o máximo possível para o próximo comensal.
  2. Preste muita atenção para não tocar nas travessas e na comida oferecida no bufê com objetos pessoais como gravatas, bolsas ou punhos de camisa.
  3. Use apenas os talheres de servir oferecidos pelo bufê e designados para aquele prato para pegar os alimentos: se não houver talher para aquela travessa, peça ao garçom e não utilize o talher de servir de outra travessa para evitar a contaminação cruzada de alimentos.
    Não "ataque" o bufê e use corretamente os talheres

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