Boas Maneiras: Comportamento dos Convidados


Regras de Boas Maneiras Básicas para Todos os Convidados

  1. Chegue no horário, sendo pontual, e avise com antecedência caso não possa comparecer.
  2. Ao ser convidado para comer fora, espere ser informado sobre seu lugar à mesa. Ou seja, não vá logo se sentando onde lhe parece mais conveniente: espere todos se achegarem à mesa, escolherem de comum acordo seus lugares porque acompanhar os demais é cortesia para com todos.
  3. Caso tenha restrições alimentares, avise discretamente à anfitriã, e durante a refeição, consuma apenas o que pode, mas sem fazer alarde de suas restrições.
  4. Ao ser convidado para almoçar com colegas de trabalho, confirme sua presença e seja pontual. É sinal de boa educação aceitar a sugestão de restaurante de um colega ao invés de querer impor sua escolha habitual a todos.
  5. Evite recusar pratos ou demonstrar desagrado com a comida; isso é visto como uma indelicadeza.
  6. Se for o convidado de honra, chegue antes dos outros e, se possível, mande flores à anfitriã como forma de cortesia.

Regras de Conduta e Gentilezas

  1. Nunca troque um convite aceito por outro mais interessante; isso é uma demonstração de desconsideração.
  2. Nunca comente falhas no serviço ou erros dos outros.
  3. Ao chegar atrasado, não chame a atenção para isso; seja discreto ao se desculpar com o anfitrião.
  4. Não ceda à tentação de contar piadas inadequadas ou usar palavras de baixo calão, principalmente após o consumo de bebidas alcoólicas.
  5. Ao conversar, faça isso com um tom de voz adequado, sem gesticular excessivamente com os talheres.
  6. Ao ser servido, agradeça educadamente e evite todas as formas de exageros tanto nas expressões como no comportamento.
  7. Mantenha a atitude de interesse e descontração durante toda a refeição. Não se deixe arrastar por tédios, cansaços, irritações: todos tem obrigação de colaborar para o bom andamento do momento.

Etiqueta em Eventos Sociais e Jantares Formais

  1. Ao chegar ao evento, cumprimente os anfitriões e evite se servir antes dos outros. Deve haver um ritmo geral em todos todos chegam próximo à mesa, fazem o pedido, comem, pedem a sobremesa, mais ou menos ao mesmo tempo.
  2. Em jantares formais, é importante respeitar as regras de etiqueta, como não levar bebidas do coquetel para a mesa de jantar e esperar o anfitrião se sentar antes de iniciar a refeição.
  3. Evite ultrapassar os limites de tempo em jantares ou festas, saindo quando apropriado.
  4. Não aceite um convite para um evento social apenas por conveniência ou pressão. Seja honesto ao confirmar sua presença e não mude de planos sem justificativa adequada.
  5. Se for convidado para um evento, não fique com os seus "embrulhos" e pertences pessoais ocupando lugares ou criando desconforto para os outros convidados.
  6. Ao servir-se de um prato, retire apenas o necessário, evitando exageros e não misture alimentos que não combinam entre si. Muitas pessoas colocam no mesmo prato um pouco de peixe de molho delicado com feijoada e outros pratos que não combinam entre si por gula, o que é indigesto só de olhar.
  7. Similarmente, não se vai a um rodízio de pizza ou de carne com o objetivo de consumir toda a carne de um mês inteiro numa única refeição só para fazer "render" o dinheiro pago. 
  8. Não torne a refeição a ocasião de exaltar comida, seu apetite, os resultados da sua ingestão de alimentos, os pratos que já comeu em outros países, uma ode ao consumo de álcool. O encontro deve ser entre seres humanos, filhos de Deus, e não entre seus estômagos e suas experiências.
  9. Ao participar de eventos com mais de uma pessoa, busque interagir com todos e evite formar grupos fechados ou excluintes.

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