A ARTE DE PÔR A MESA
1. Compreenda
A forma como arrumamos uma mesa para refeições vai muito além da simples organização: é uma arte que combina funcionalidade, estética e respeito aos convidados. Uma mesa bem posta cria o ambiente perfeito para compartilhar momentos e sabores, seja em um jantar formal ou em uma refeição cotidiana.
2. Faça
- Planejamento Inicial
- ✓Combine a toalha com a louça escolhida - tudo deve estar de acordo com a ocasião: se for um aniversário de uma idosa, ou o aniversário de uma criança, ou se estamos recebendo o chefe para um almoço de família, a composição da mesa deve refletir o tipo de encontro.
- ✓Limite-se a três carreiras de talheres de cada lado (exceção: garfo de ostra).
- ✓Crie decorações simples com 2-3 cores (ouro pode ser destaque).
- Sobre a Colocação da Mesa
- ✓Prefira toalha e guardanapos que combinem entre si.
- ✓Alinhe os pratos a dois dedos da borda da mesa.
- ✓Disponha os talheres deixando um dedo de espaço do prato.
- ✓Posicione o prato de pão acima dos garfos.
- Copos e Bebidas
- ✓Coloque o copo d'água na ponta da faca.
- ✓Siga a ordem de um "sanduíche" de goiabada para os copos: água, vinho tinto, vinho branco.
- ✓Deixe o vinho pronto para servir.
- Decoração e outros Detalhes
- ✓Prepare um arranjo de flores baixo para não atrapalhar a visão dos comensais.
- ✓Posicione as cadeiras alinhadas com os pratos.
- ✓Confira se tudo está alinhado e organizado.
- ✓Em jantares noturnos, deixe as velas prontas para serem acessas.
- Lembre-se:
- ✓Sirva pela esquerda, retire pela direita.
- ✓Sirva bebidas pela direita.
- ✓Mesmo em refeições cotidianas, mantenha as regras básicas da disposição dos talheres e pratos.
- ✓Aquele encontro não se repetirá, é único, então capriche sempre na apresentação, mesmo em refeições do dia a dia.
3. Não Faça
- ✗Não use toalhas manchadas ou danificadas.
- ✗Não misture estilos diferentes de louça, talheres e decoração. (exceto quando for proposital).
- ✗Em jantares formais, não coloque sal ou molhos na mesa - os pratos devem vir temperados adequadamente.
- ✗Não transforme a mesa em dispensa com diversos condimentos (ketchup, mostarda, maionese, nem no dia a dia.
- ✗Não utilize recipientes engordurados ou empoerados como garrafas de azeite encebadas.
- ✗Não faça um arranjo de mesa muito alto que dificulte que as pessoas se vejam durante a refeição.
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