Dicas Essenciais de Boas Maneiras à Mesa

No convívio social, as boas maneiras à mesa são um reflexo de respeito e consideração pelos outros. Conhecer e praticar as regras de etiqueta pode tornar qualquer refeição mais agradável e harmoniosa. A seguir, apresentamos uma lista de dicas essenciais que vão ajudá-lo a se comportar adequadamente em diferentes situações.
  1. Aceite o prato oferecido pelo anfitrião sem passá-lo adiante.
  2. Aguarde até que seu lugar à mesa lhe seja indicado, a menos que haja cartões com nomes dos convidados à mesa.
  3. Atente para o atendimento da dama que você escoltou até a mesa. Antes de se servir da bebida, por exemplo, encha o copo dela.
  4. Beba o café diretamente da xícara, nunca do pires. Aguarde calmamente até que esfrie um pouco, sem assoprar ou mexer com a colher para esfriar. Evite fazer barulho ao mexer o açúcar e ao colocar a xícara de volta no pires.
  5. Coloque o guardanapo no colo, cobrindo os joelhos, assim que se sentar à mesa.
  6. Coloque o guardanapo sobre a mesa ao sair, sem dobrá-lo.
  7. Coma em um ritmo moderado, nem muito rápido nem muito devagar e em sintonia com as outras pessoas.
  8. Cubra os lábios com a mão ou guardanapo ao remover espinhos ou sementes da boca.
  9. Em jantares com mais de quatro pessoas, converse em tom baixo com seu vizinho de mesa, sem ares de segredo. Não converse com quem está longe na mesa impondo sua conversa a todos os convivas. Se for o caso, e muito urgente, peça para trocar de lugar com um convidado que está perto de quem você quer falar.
  10. Espere o sinal da anfitriã antes de deixar a mesa.
  11. Evite gesticulações exageradas e de mau gosto à mesa.
  12. Levante-se quando as senhoras saírem da mesa e permaneça de pé até que saiam da sala.
  13. Limpe a boca antes de beber.
  14. Mantenha-se firme se recusar um pedido para cantar, contar uma história ou fazer um brinde porque a indecisão é uma forma de chamar atenção sobre si mesmo. Lembre-se que a prerrogativa de propor brinde, pedir para contar um caso é do anfitrião. Um convidado pode fazer o brinde se solicitado pelo anfitrião ou depois que o anfitrião tenha feito o brinde inicial.
  15. Mergulhe os dedos nos finger bowls e limpe-os no guardanapo.
  16. Nunca enrole as mangas ou punhos do casaco à mesa.
  17. Não coloque frutas ou doces no bolso para levar da mesa.
  18. Não coloque ossos ou sementes sobre a toalha de mesa; use a borda do prato.
  19. Não coma com avidez as iguarias oferecidas e as recuse humilde e discretamente quando oferecidas pela segunda vez. Esta recusa é uma espécie de consideração pelo anfitrião e não uma recusa pernóstica que quer chamar atenção sobre si mesmo.
  20. Não critique os pratos à mesa; recuse sem comentários.
  21. Não morda o pão oferecido à mesa colocando-o diretamente na boca, antes quebre um pedaço pequeno e o leve à boca. Não é para quebrar o pão todo em pedaços de uma vez como quem está cozinhando e preparando pratos. Cada vez que for comer o pão corte com os dedos um pedaço a ser ingerido..
  22. Não peça a ninguém para cantar ou contar histórias; é privilégio do anfitrião.
  23. Não toque em algo comestível com os dedos, exceto pão.
  24. Ofereça o braço à dama ao sair da mesa.
  25. Passe a garrafa de vinho imediatamente após se servir.
  26. Passe pratos com insetos ao garçom sem fazer comentários desagradáveis ou levar o assunto à quem está comendo.
  27. Permaneça na sala de estar por pelo menos uma hora após o jantar.
  28. Respeite as peculiaridades dos anfitriões durante o jantar.
  29. Restrinja seus comentários a quem está próximo se a conversa for geral.
  30. Saiba manter uma conversa social agradável à mesa, evite toda forma de pedantismo ou mistério ao conversar com desconhecidos à mesa.
  31. Se souber o nome do garçom, chame-o por ele. Nunca grite “garçom” ou o nome do funcionário, nem faça ruídos ou use frases como "ei, você". Evite gesticular de longe para indicar o que precisa. Faça um sinal discreto e espere até que ele se aproxime para informar o que deseja.
  32. Sentese a uma distância adequada da mesa.
  33. Sirva-se com parcimônia, evitando os extremos da glutonaria ou o oposto de excessos de escrúpulos ou exigências. Não anuncie suas limitações de dieta.
  34. Use a faca e o garfo adequadamente.
Para o sucesso de qualquer refeição, é fundamental que todos colaborem e sigam as regras de etiqueta. A prática das boas maneiras não apenas demonstra respeito e consideração pelos outros, mas também contribui para criar um ambiente mais harmonioso e agradável. Lembre-se de que, através de pequenos gestos de cortesia e educação, podemos tornar nossos encontros sociais ainda mais especiais e memoráveis.

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